> Где это находится
> История открытия
> Климат на островах
> Алеуты
> Животный мир
> Растительный мир

 

 
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР КОМАНДОРСКИХ ОСТРОВОВ

Из-за частых сильных ветров и низких летних температур острова безлесны, хотя и находятся на той же широте, что и, скажем, Тула или Уфа. Все попытки вырастить привезенные деревья неизменно заканчивались неудачей. У командорских видов рябины, березы и ивы преобладают кустарниковые и кустарничковые формы и очень редко, в защищенных от ветров распадках, можно встретить небольшие, сильно изогнутые деревца. Обычные заросли ив по долинам рек редко превышают 1,5 м в высоту. Большую часть территории занимают различные виды тундр и травянистых сообществ. В целом для командорских сообществ характерна сильная мозаичность в зависимости от микроклиматических условий, грунта, экспозиции и наклона склона.
Почвенный и растительный покровы островов тундрового типа. Почвы маломощные, слабо оподзоленные, с преобладанием суглинистого и супесчаного мелкоземья. На каменистых склонах медленно образуются примитивные почвы. Лишь на побережьях формируются более плодородные почвы с торфяно-перегнойным слоем. Покрывающая такие почвы тундровая растительность обязана своим существованием субарктическим чертам океанического климата. В этом повинны избыточное увлажнение, низкая температура воздуха в вегетационный период и сильные ветры. Поэтому здесь развиты низкотравная ковровая растительность, а также стелющиеся формы древесно-кустарниковой растительности. На открытых поверхностях распространены поросли можжевельника и кедрового стланика. Только в долинах встречаются заросли ивняка, рябины, каменной березы высотой 1-2 м. Там же в нижнем ярусе поражает пышное крупнотравье из борщевика и шеламайника. Суровыми природными условиями объясняется то, что на Командорах почти в 2,5 раза меньше наземных растений, чем на Курильских островах. Зато в прибрежных относительно теплых водах Командорских островов наблюдается исключительное обилие различных водорослей (около 200 видов), т. е. почти половина всех видов наземной растительности.

Работавшая на Командорах Е. Ф. Гурьянова, известный специалист по морским водорослям, считает, что трудно найти во всем Мировом океане подобные участки, сравнимые по своей флоре с водорослями острова Беринга. Не в этом ли заключается одна из причин, объясняющая локализацию именно на Командорах морских коров? Тем более что здесь отсутствовали их враги, пока не появился человек, неразумно уничтоживший многочисленные стада этих животных за какие-то два с небольшим десятка лет.
Командоры расположены на стыке флористических областей - тяготея по своему видовому составу к Камчатке, они так же носят черты флоры Алеутской гряды. Достаточно сказать, что почти четвертая часть видов находится на границах ареалов (11 видов имеют на островах западную и 93 - восточную границы ареалов). Этот переход можно проследить и в пределах самого Командорского архипелага - на о.Медном "американские" виды получили большее распространение, яркий тому пример - обилие лютика изогнутого, и буквально ковры из кляйтонии сибирской. На обоих островах довольно обычен эндемик Командорских островов - полынь островная. Благодаря такому своеобразию, Командоры часто выделяются в отдельную флористическую область.

Около 40 видов занесены на острова человеком. Большая часть из них появилась в 70-80-ые гг. 20 века в период интенсивного ведения сельскохозяйственных работ. Проводились ежегодные подсевы на многочисленных покосах. В дальнейшем эту работу определили как нерентабельную и отказались от дальнейшего ведения. Часть из занесенных видов исчезла, часть еще можно встретить, но почти все популяции небольшие и находятся в угнетенном состоянии, многие из них зацветают только к сентябрю, и не могут воспроизводиться семенами. Часть видов, как тмин, черемша и золотой корень специально высаживались жителями в разные годы в северной и средней частях острова, но и они все находятся не в лучшем состоянии.

Ягод на островах много. Самое главное - не лениться собирать. Ленивые говорят, что ягоды мало. Самыми собираемыми являются рябина и шикша, далее следуют морошка, княженика и голубика, еще брусника. Остальные присутствуют в "следовых количествах". А вот грибов действительно бывает много. Из краснокнижных видов можно назвать следующие: изобилующий на о.Беринга любитель небольших чистых озер малозаметный полушник морской, довольно часто встречающийся неяркий башмачок Ятабе, действительно редкий и нуждающийся в строгой охране красавец башмачок крупноцветковый и известный только по списку Стеллера башмачок настоящий. В Красную Книгу Камчатки внесены также редкие для островов арника Лессинга и триллиум камчатский.