|
235 ЛЕТ НАЗАД НА ОСТРОВЕ БЕРИНГА УБИЛИ
ПОСЛЕДНЮЮ СИРЕНУ
11 ноября в Дарвиновском музее открывается выставка "История
стеллеровой коровы"
Капустник
или морская корова Стеллера - морское млекопитающее отряда
сиреновых, открытое в 1741 году Георгом Стеллером - участником
второй камчатской экспедиции
капитана-командора Витуса Беринга.
История исчезновения морской коровы представляет собой,
пожалуй, наиболее трагическую страницу уничтожения одного
из замечательнейших животных за поразительно короткий
промежуток времени. Уже через 27 лет после открытия вида:
в 1768 году на острове Беринга был убит последний зверь.
Георг Стеллер был единственным натуралистом, кто видел
этих животных живыми и оставил истории подробное описание
вида.
Обнаружена была стеллерова корова при трагических обстоятельствах:
на обратном пути из Аляски на Камчатку корабль экспедиции
был выброшен на берег ранее неизвестного острова, где
капитан Витус Беринг и почти половина команды погибли
во время вынужденной тяжелой зимовки. В прибрежных водах
острова, названного позже именем Беринга, и обитала морская
корова.
Сам Стеллер полагал, что имеет дело с обыкновенным ламантином
и называл открытое им животное манатом. В качестве нового
вида - Hydrodamalis gigas - ее позже описал К.
Циммерман в 1780 году.
Стеллерова корова - самая крупная из сиреновых: ее длина
достигала почти 10 м, а масса - 4 т. Помимо прибрежных
вод о. Беринга, она обитала и у соседнего острова Медный.
Стеллер писал, что эти животные любят мелкие и песчаные
места у берега, охотно держатся возле ручьев и рек.
"Когда вода поднимается, они подходят к берегу так
близко, что их можно не только бить и колоть, но даже
гладить рукой по спине. Если им причинять боль, то они
удаляются от берега, однако скоро это забывают и снова
приближаются".
"Эти ненасытные животные едят без перерыва и из-за
исключительной жадности к еде держат голову все время
под водой, таким образом мало беспокоятся о своей жизни
и безопасности, и на лодке можно плавать между ними и
выбирать то, что нужно вытащить из моря".
Ловля морских коров происходила при помощи больших крюков,
которым привязана длинная веревка. Ловец стоит в лодке,
а примерно тридцать человек стоят на берегу и держат веревку
за конец.
В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских
коров. "Запах и вкус жира очень приятны и по вкусу
сильно превосходят сало морских и домашних животных. Этот
жир может храниться даже в самые жаркие дни, не тухнет
и не воняет. Мясо красное, более плотное, чем говяжье,
по вкусу от него не отличается, сохраняется в жаркие дни
долго, без запаха... Молоко коров жирное и сладкое, по
густоте и вкусу как овечье".

До настоящего времени сохранилось несколько полных
скелетов морской коровы, небольшие куски шкуры и множество
разрозненных костей.
На выставке будут представлены скелеты и черепа современных
родственников стеллеровой коровы - дюгоня и ламантина;
современные представители фауны Командорских островов
- морские котики, сивучи, песцы, морские птицы; книги
Г. Стеллера и С. Крашенинникова, в которых была описана
морская корова; карты маршрута Второй Камчатской экспедиции,
а также настоящее, подлинное ребро стеллеровой коровы,
хранящееся в фондах Дарвиновского музея.
На выставке будет рассказано об эволюции морской коровы,
ее современных родственниках, об истории открытия вида,
о судьбе ее первооткрывателей и истории истребления этого
животного.
Источник: Регионы.ru

|