ДЕВЯТАЯ ГЛАВА
"О МОРСКИХ РАСТЕНИЯХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ, ВЫБРАСЫВАЕМЫХ НА БЕРЕГ ОКРУЖАЮЩИМ КАМЧАТКУ МОРЕМ, ОБ ИХ ПОЛЬЗЕ И УПОТРЕБЛЕНИИ"

Подобно тому, как камчадалы не оставляют без внимания ни одного из сухопутных растений, они проявляют интерес по отношению ко всем морским растениям, выбрасываемым прибоем на берег. Вновь отсылаю любознательного читателя, интересующегося подробнее такими морскими продуктами, к особому трактату, посвященному мною subjectis marinis Oceani orientalis (морским продуктам Восточного океана) и все еще постоянно мною пополняемому.

Quercus marina — морской дуб[1], всюду встречающееся морское растение. Туземцы долго вываривают его в сладкой воде и пьют отвар против поноса.

Cucumis marinus — морской огурец[2], желтоватое морское растение, идет в пищу либо в сыром виде, либо с вяленой рыбою.
Alcyonium gelatinosum rubrum — морская малина[3]; туземцы растирают ее в порошок и дают пить родильницам для облегчения родов.

Caules fuci crispi cancellati[4] — растение, представляющее собою стебли, употребляемые в пищу.

Fucus marinus rubrum et albus[5] — растение, похожее на листовые облатки и большими кусками выбрасываемое морем на берег; туземцы собирают, сушат и вываривают его в кипятке, пока не получится каша, похожая на размазню; затем они прибавляют сюда китовый жир, дикий чеснок или борсу от рыб и приготовляют таким образом довольно вкусное блюдо, которое я сам неоднократно ел.

«Нури»[6], названный мною Fucus polymorphos, растет около мыса Лопатка и Курильских островов на морских утесах; его собирают и сушат в большом количестве. Зимою его варят частью с рыбою, частью с китовым жиром, и получается вполне пригодное блюдо.

«Кавоамст»[7] представляет собою очень крупное и длинное морское растение, названное мною Fucus scuticae graecorum facie. Оно приготовляется и употребляется в пищу на манер предыдущего растения.

Fucus clave effigie[8] туземцы едят в сыром виде; вкусом своим напоминает огурцы.

«Уаханга»[9] — нечто, напоминающее китовый ус, выбрасывается морем у мыса Лопатка; его растворяют в холодной воде и пьют как средство против колик.

Морские губки, бодягу, туземцы сушат и прикладывают к гнойным нарывам с целью очистить их от гноя; средство это дает положительный результат.

Из зоофитов в пищу идут голотурии[10].

Красный Fucus, Sertularia purpurea lin[11], именуемый на Большой реке «флашум», также выбрасывается морскими волнами. Он служит туземцам румянами. Они окропляют растение рыбьим жиром и так натирают им свои щеки, что те получают ярко-красный цвет. Белила, которыми они грунтуют щеки для наложения названных румян, заменяет у них гнилое дерево.

© Виталий В. Филючков, 2000-2015