ТРИНАДЦАТАЯ ГЛАВА
"О НЕКОТОРЫХ МОРСКИХ НАСЕКОМЫХ, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ НА КАМЧАТКЕ В ПИЩУ"

Полипы и сепии, по-русски — каракатицы[1], служащие постной пищей у проживающих в России греков и армян, водятся в обоих морях. Они, впрочем, скорее идут на пользу тюленям, чем людям, так как никто не занимается их ловлей; если же единичные экземпляры их случайно выбрасываются на берег, то ительмены отнюдь не пренебрегают ими.

Морских раков трех сортов[2] также только тогда употребляют в пищу, когда их вынесет на побережье море. Нигде больше нет таких крупных экземпляров, как у Олюторы, и даже голодному человеку зараз не съесть и одной ноги их. Олюторцы ловят их большими костяными удочками, на которые нацепляют куски рыбы вахни.

Другим видом являются раки, имеющие форму сердца и большею частью встречающиеся в Камчатском море.

Третью разновидность представляют совсем маленькие раки, ютящиеся в брошенных раковинах улиток или моллюска, называемого Buccinium; они всюду таскают у себя на спине эти раковины. Их очень много в Авачинском заливе.

Далее следуют голубые морские раковины, в которых иногда находят крупные голубые или маленькие белые, еще незрелые жемчужины.

Существо, называемое Patella lenga Rondeletii, а по-курильски — «керу»[3], идет в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Внутри него находят мясистую часть (pulpam), видом похожую на печеный яичный желток, с которым он схож и по вкусу. Я велел его зарисовать.

Морскую репу, или красных Echinos marinos[4] с зелеными иглами*, встречают часто в Авачинском заливе, и ительмены умеют их есть, как французы и итальянцы. Они очень вкусны, и курильские жители потчуют ими только тех гостей, которых они хотят особенно отличить и почтить. Описание морской репы можно найти у многих авторов. Русские называют ее так за внешнее сходство с репою.

Pectines (гребни), или яковлевы раковины, попадаются в некоторых местах очень часто и бывают крупных размеров; их едят как в сыром, так и в вареном виде.

Mytuli, или широковатые морские раковины, употребляются в пищу также либо сырыми, либо вареными.

© Виталий В. Филючков, 2000-2015