> Витус Беринг
> Георг Стеллер
> Чириков А.И.
> Стейнегер Л.
> Баранов А.А.
> Головнин В.М.
> Крашенинников С.П.
> Прибылов Г.Л.
> Шелихов Г.И.
> Свен Ваксель

 

ШТЕЙНЕГЕР ЛЕОНАРД
(STEJNEGER LEONARD HESS) (1851-1943)

Известный американский зоолог, натуралист и путешественник.

Родился в городе Бергене (Норвегия) в семье коммерсанта. С детства увлекался зоологией. Первые заметки из жизни птиц были напечатаны, когда ему исполнилось лишь 16 лет. Поступив в университет, изучал медицину, отдавая предпочтение лекциям по ботанике и зоологии. По желанию матери продолжил учебу в Берлине. Затем вернулся в Берген и принялся изучать юридические науки. Получив образование, Л. Штейнегер занялся коммерческой деятельностью, не оставляя свое увлечение зоологией. Но в 1880 году, после того как семья Л. Штейнегера столкнулась с финансовыми трудностями и пришла к банкротству, он решил бросить коммерцию и целиком посвятить себя науке.

В середине 1881 года Л. Штейнегер прибыл в Вашингтон и предложил свои услуги Смитсонианскому институту. Он убедил руководство в необходимости изучения фауны Командорских островов. Весной 1882 года Л. Штейнегер отплыл из Сан-Франциско на Аляску. Здесь с помощью коммерческой компании добился места на пароходе "Александр II"и смог побывать на Алеутских и Командорских островах, где собирал образцы местных птиц, рыб и растений. На острове Беринга он заложил первую метеостанцию. В июле того же года пароход зашел в Авачинскую бухту и Л. Штейнегер основал в Петропавловске вторую метеостанцию. Затем он вернулся на остров Беринга и оставшуюся часть лета посвятил изучению ластоногих. Л. Штейнегер остался зимовать на острове, часто путешествуя по нему на собачьей упряжке, продолжая вести наблюдения и пополняя свои коллекции шкурками песцов, птиц и морских животных. Осенью 1883 года Л. Штейнегер на пароходе "Святой Павел" вернулся в Сан-Франциско, а оттуда в Вашингтон.

Коллекции Л. Штейнегера, собранные в этом путешествии, были огромны. Он привез чучела птиц и зверей, многочисленные кости морских животных, в том числе и часть скелета вымершей морской коровы. В течение нескольких лет Л. Штейнегер занимается обработкой своих коллекций, публикует статьи, устраивает выставки, оформляет музеи. Он принимает американское подданство и становится штатным сотрудником Вашингтонского национального музея, где сначала заведует орнитологическим отделом, а потом отделом пресмыкающихся и земноводных. В последующие годы активно занимается изучением птиц Японии и Гавайских островов, а затем пресмыкающихся Северной Америки.

В 1895-1897 годах Л. Штейнегер вторично приезжает на Командорские острова. Помимо научных исследований, он участвует в заседании международной комиссии по разработке мероприятий, направленных на восстановление популяций котиков и других морских животных.

Л. Штейнегер прожил долгую, заполненную постоянным трудом жизнь. Его перу принадлежит более 400 статей, книг, отчетов и биографических исследований. Имя ученого носят различные представители флоры и фауны северной части Тихого океана.

 

© Виталий В. Филючков, 2000-2015


[an error occurred while processing this directive]