КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА КАК ПРИРОДНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ В ЭКОСИСТЕМЕ БЕРИНГОВА МОРЯ

Текст: Dr. Vladimir Sevostianov
P.O. Box 5482, Victoria, BC, Canada, V8R 6S4

ГДЕ НАХОДЯТСЯ КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА?

Географически, Командорские острова находятся в 200 милях от острова Атту (Алеутские острова) и около 90 миль от полуострова Камчатка (166 градусов восточной долготы и 55 градусов северной широты).

ПОЧЕМУ ОНИ ТАК УНИКАЛЬНЫ?

Исторический аспект:
В настоящее время Командорские острова более известны как остров Беринга и остров Медный. Этот небольшой архипелаг сыграл исключительную роль в судьбе Второй Камчатской экспедиции, когда в 1741 году она отправилась в Северную часть Тихого Океана на поиск пролива, разделящего два материка: Азию и Америку.

После открытия Американского континента и Алеутских островов судно, ведомое начальником экспедиции Витусом Берингом, потерпело крушение около неизвестного острова. После тяжелой зимовки на необитаемом острове и смерти капитана-командора Беринга, острова в его пямять и честь получили название Командорские.

Этнический и археологический аспекты:
После открытия новых земель, населённых аборигенными жителями, острова и побережья стали интенсивно осваиваться промысловыми экспедициями русских.
Они переселили часть алеутов с островов Атка и Атту (Алеутские острова) на ранее необитаемые Командорские острова, для проведения охот на морских животных (калан, котик, песец). Это случилось в начале 19 столетия. Аборигенное население интенсивно смешивалось с русским и другими народами в течении десятков лет. Таким образом, на Командорах сформировалась своеобразная креольская этническая группа. По своим языковым и культурным традициям эта диаспора креольского характера чрезвычайно своеобразна и неповторима. Как культурное наследие этой этнической группы и память об прошедшем времени служит уникальное кладбище людей на острове Медном. В этом же контексте представляет из себя и мемориальный комплекс в бухте Командор (остров Беринга), где находятся могилы Витуса Беринга и его товарищей, археологические раскопки зимнего лагеря его команды, мемориальные сооружения более поздних лет.
В настоящее время популяция алеутского населения сконцентрирована в единственном посёлке Никольское на острове Беринга и составляет по численности не более 600 человек.
Это единственная территория компактного проживания алеутов в России.

Биологический ( биоразнообразие)аспект:
Как хорошо известно, акватория северной части Тихого океана (между Россией и США), одна из самых биологически продуктивных участков нашей планеты. Но только на Командорских островах эта уникальная ситуация представлена в полной мере. Главная причина этого кроется в неповторимом своеобразии и комбинаций геологических гидрологических факторов. Ледовый покров никогда не образуется вокруг Командорских островов, благодаря мощному влиянию теплых морских течений из Японского моря. Также недалеко от островов были обнаружены гигантские и очень активные подводные вулканы. Всё это вместе сформировало наиболее благоприятную физическую среду для бурного развития зоо- и фито- планктона, которые образуют идеальную среду для развития других, более высокого уровня, организмов в экосистеме. Поэтому в прибрежной части остров мы находим невероятное и самое богатое видовое разннобразие морских водорослей в мире. Их биомасса также огромна.
Прибрежные акватории островов также служат местом успешной репродукции для многих видов беспозвоночных и рыб.
Кроме того, географически, Командорские острова являются той точкой, которая соединяет два континета - Азию и Америку. Этот фактор сформировал удивительное сочетание и комбинации флоры и фауны обоих континетов на столь небольшом участке.
Острова являются важным элементов на путях миграции и обитания более 21 вида китообразных, морских котиков, морских львов, каланов, настоящих тюленей и 189 видов птиц.
Совершенно своебразны и растительные, тундровые биоценозы.
Многие из этих видов животных и растений стали редки и находятся на грани исчезновения.

Экологический и природоохранный аспекты:
История освоения Командорских островов, как и всей акватории Берингова моря, полна драматизма и хищнического максимализма со стороны человека. В течении 27 лет после открытия островов была уничтожена Стеллерова Корова. К началу 18 столетия на грани исчезновения оказались калан, морской котик и сивуч.
С 1958 года правительство СССР ввело строгий запрет на промысел рыбы в 30-ти мильной зоне вокруг островов. Этот запрет сохраняется и по сей день, что позволило сохранить в более или менее естественном состоянии донные биоценозы. Фактически, это единственная акватория в Северной части Тихого океана не затронутая разрушительным влиянием промышленной индустрии.
В 1993 году на Командорских острова организуется природный заповедник федерального значения. В конце 2002 года ему присваивается статус - "Биосферного резервата" под контролем ЮНЕСКО.
Все эти усилия по сохранению экосистемы островов, особенно в настоящее время, чрезвычайно важны для народов России, США, Кореи, Японии, Китая и Канады.
Вот почему, особенно на официальных встречах между правительственными делегациями США и России не раз отмечалась ключевая роль Командор для сохранения и понимания развития экосистемы Берингова моря, в целом.

Человеческий аспект и духовное восприятие:
В последние 10 лет Командорские острова все больше и больше становятся доступны для людей ищущих и насладающихся красотами живой Природы. Экологические экскурсии для всех людей региона стали все более доступны.
Среди тысяч туристов нет ни одного, который был бы разочарован (США, Германия, Франция, Италия, Япония, Россия, Швейцария, Южная Африка).
Красота природы столь благотворна и боговлиятельна, что многие и многие стремятся возвратиться и принять активное участие в сохранение этого уникального уголка Земли, дарованного нам все от Бога и в века!

ПОЧЕМУ КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА ВСЕ ЕЩЕ НАХОДЯТСЯ В ОПАСНОСТИ?

На фоне угрожающих и стремительных тенденций сокращения популяций каланов, морских львов, некоторых видов китов, аборигенных популяций песцов и рыб, общая озабоченность в сохранение устойчивого равновесия экосистемы Берингова моря возрастает во всех странах.
Эти факты достаточно ясно показывают всем, что настал момент когда природная экосистема моря неудержимо деградирует. Эти процессы могут носить необратимый характер.
Вот почему Командорские острова, имея уникальные природные особенности и последовательно возрастающий социальный статус сохранения устойчивого биоразнообразия, могли бы сыграть ключевую роль в понимание большей части негативных тенденций Берингова моря.
Более того, острова и охранные акватории могли бы стать источником восстановления естественных ресурсов и компонентов экосистемы.
Между тем, фактор незаконных промыслов рыб и беспозвоночных, каланов и котиков, на Командорах резко увеличился. Всё это происходит в условия жесточайшего кризиса политической и экономической системы бывшего СССР.
Российское правительство не в состоянии обеспечить в полной мере финансирование и охрану Командорских островов и заповедника.
За последние 10 лет факты нарушения рыболовного законодательства со стороны японского и российского рыболовного флота резко возросли.
Всё это грозит невосполнимой потерей чуть ли не последнего уголка природной экосистемы Берингова моря, и заставляет всех здравомыслящих людей провлять большую волю и устремлённость к защите островных биоценозов.

Идеи создания международных исследовательских станций мониторинга, модельных систем устойчивого развития и совместной охраны в последние годы приобретают реальные очертания.

photos/photos.htm

РЕКЛАМА: