СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ ОСТРОВА - ОХРАННАЯ ЗОНА ЗАПОВЕДНИКА?

Татьяна Лисовская
"Алеутская звезда"

Нешуточные страсти кипят в Никольском с связи с решением Министерства природных ресурсов об образовании на территории северной части острова Беринга охранной зоны заповедника.

В 1993 году, при организации заповедника «Командорский» были образованы зоны – заповедное ядро, буферная зона и зона хозяйственного использования. Зона хозяйственного использования располагается в северной части острова, в пределах которой биосферный заповедник не является землепользователем, это территории и акватории, где осуществляются традиционные и современные направления природопользования по планам Администрации, организаций и предприятий Алеутского района — так записано в Постановлении главы администрации Камчатской области № 232 от 01.12.1992 года «Об организации наземно-морского биосферного заповедника «Командорский» на территории Алеутского района Камчатской области».

Вопрос о статусе территории северной части острова Беринга возник в ходе реализации программы социально-экономического развития Алеутского района. Пункты программы неоднократно обсуждались в 2007 году в Москве в различных ведомствах, проходили согласования на коллегиях министерств.

Представители Министерства природных ресурсов РФ при рассмотрении указанных программ заняли такую позицию, что предусмотренные виды деятельности (ремонт и прокладка дорог, реконструкция аэропорта и пирса, добыча гравия для строительных работ и т.д.) не могут реализовываться, поскольку данная территория в соответствии с Постановлением Правительства № 359 от 23.04.1993 г., входит в состав Заповедника. Такая позиция Минприроды, в чьем ведении находится Командорский заповедник, поставила под угрозу реализацию программ Алеутского района в целом.

Статус территории северной части острова решили изменить и обозначить ее как территорию охранной зоны заповедника. Жители Алеутского района с этим не согласны. Общественная организация «Ассоциация народов Севера Алеутского района Камчатской области» представляет интересы коренного населения Алеутского муниципального района, и категорически не согласна с созданием на территории северной части острова Беринга охранной зоны заповедника "Командорский".

Учитывая, что в Алеутском районе находится не просто заповедная зона, а также место проживания людей, мы считаем, что необходимо прислушаться к мнению последних, учитывая тот фактор, что люди проживают не одно столетие на Командорах, в отличие от созданного заповедника. Который, кстати, создавался, согласно Постановления Совета Министров от 23.04.1993 г. № 359, в целях сохранения уникальных природных комплексов Командорского архипелага, генофонда растений и животных, а также естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов. Но, в связи с созданием нового положения 2004 г, ГПБЗ "Командорский" полностью поменял направление своей деятельности - только лишь на охрану природы Командор.

Наверное, есть смысл в сохранении природы, а как же люди? При принятии решения необходимо учитывать мнение населения проживающего на территории Алеутского района. Так считают жители острова и собираются выразить свою точку зрения на собрании жителей района 24 марта.

Считаем, что действующего природоохранного законодательства для ведения нормального природопользования в хозяйственной зоне острова Беринга достаточно и не требуется никаких дополнительных охранных мероприятий на прилегающей территории к буферной зоне заповедника. Поэтому, администрация и жители Алеутского района обращаются во все инстанции с просьбой о не включении северной части острова Беринга с прилагающей 5-ти мильной акваторией в состав ГПБЗ «Командорский». Есть примеры в практике организации охранной зоны заповедников, где населенные пункты находятся на этих территориях, но за пределы этих территорий можно выехать, в случае же с островом Беринга ситуация такова — у людей нет выбора, весь остров будет находиться в охранной зоне и все виды деятельности нужно будет согласовывать с заповедником, вернее с Министерством природных ресурсов, в чьем ведении находится заповедник «Командорский».

Всем, кому не безразлично будущее жителей острова, кто сегодня и завтра хочет жить свободно, развивать экономику района, просто необходимо принять участие в сельском сходе и выразить свое отношение к этому вопросу.

Конечно, сохранить уникальную природу Командор – это важнейшая задача, и в первую очередь для тех, кто живет и будет жить здесь в будущем, и никто из жителей не хочет уничтожить прекрасных животных и уникальных птиц, чтобы престали расти грибы и ягоды, исчезли редкие растения, как это и было многие десятилетия до создания заповедника.

И сегодня мы, жители острова, голосуя против образования охранной зоны в северной части острова Беринга, берем на себя эту важную ответственность и будем ее нести перед потомками.

Координационный совет по проведению собрания жителей острова Беринга