ГДЕ ЖЕ НАХОДИТСЯ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "КОМАНДОРСКИЙ"?

18 января 2005 года в Петропавловске-Камчатском прошла конференция посвященная проблемам комплексного управления прибрежными сообществами. Конференция была организована Благотворительным фондом "Центр Охраны Дикой Природы", Европейской организации по охране морских побережий, при содействии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Лиги независимых экспертов Камчатки и биосферного заповедника "Командорский". Автору этой заметки довелось быть одним из организаторов этого мероприятия и докладчиком.

Более сотни участников конференции выразили искреннюю заинтересованность в дальнейшей разработке методик и продвижения знаний об этой, столь актуальной, для Камчатки, проблеме.

Среди многих конструктивных предложений и замечаний, мне хотелось бы выделить предложение сотрудников Росприроднадзора по Камчатской области, о необходимости реализации совместного проекта на Командорских островах, где предлагаемые методики по комплексному управлению морскими побережьями могли бы быть апробированы и адаптированы.

И действительно, трудно найти более удобною модель, какой являются Командорские острова, для такого проекта.

Это и уникальный природный комплекс, и место компактного проживания коренной народности - алеутов, это и социально-экономическое сообщество - Алеутское муниципальное образование, переживающее в настоящее время период своего становления в рамках рыночных реалий России.

Кроме того, на Командорских островах находится заповедник "Командорский".

Так, с момента своего образования в 1993 году как федеральной организации, он уже в 2002 году получает высокий, международный статус "Биосферный" под эгидой ЮНЕСКО. В настоящее время успешно завершается работа по присвоению островам наивысшего, международного статуса - "Всемирное наследие природы"!

Между тем, все выше перечисленные факты и успешные устремления, сталкиваются с вопиющим противоречием в организации работы этого учреждения.

По сути, руководство заповедника, в пику постановления Правительства, организовало новый заповедник в Петропавловске-Камчатском.

На аренду офиса, содержания штата в городе, транспорта тратится львиная доля бюджета.

Постоянное отсутствие директора заповедника на территории заповедника является важнейшим фактором процветающей анархии, пьянства и неэффективности научной и эколого-просветительской работы на Командорских острова (с. Никольское, Камчатской области).

Эту печальную традицию продолжает и новый директор заповедника Н.Павлов.

Ситуация приобрела явно патологический характер и настолько очевидна всем, что на руководство заповедника, как на хронического больного, давно уже махнули рукой. Более того, она устраивает многих.

К сожалению, все официальные переговоры с руководством заповедника остаются бесплодны. Оно готово заниматься всем - и наукой, и просвещением, и интенсивным поиском грантов, и поездками за рубеж.., но только в Петропавловске-Камчатском!

И это замечательно.., но только с одной существенной поправкой, на то, что территория заповедника находится все-таки на Командорских островах, довольно значительно удаленных от Петропавловска- Камчатского.

Между тем, в своем новом статусе "Биосферный", заповедник призван осуществлять тесное взаимодействие с населением Алеутского муниципального образования (с. Никольское) в значительно большей степени, чем с населением города Петропавловска-Камчатского.

Все ссылки на якобы существующие объективные факторы, мешающие полноценной работе в с. Никольском, звучат неубедительно. Отвергаются руководством Алеутского района, общественностью и научными экспертами!

Более того, возникает вполне обоснованное предположения, что в скором времени, энергичные усилия нового директора заповедника Н. Павлова и еже с ним, могут привести к вполне реальным качественным изменениям в структуре заповедного дела на Камчатке. Эти энергичные и, в общем, то неплохие люди, вполне в состоянии переоформить заповедник "Командорский" в заповедник "Петропавловск-Камчатский"... или перевести свой главный офис в город Москву! Хорошо это или плохо, судить сложно, но дело на Командорах от этого не выиграет уж точно!!!

Село Никольское, административный центр Командор, вполне благоустроенный поселок, имеющий и средства коммуникации (телефон, факс, интернет) и все социальные учреждения.

И пока, руководство, и штат заповедника пребывает в городе Петропавловске-Камчатском, мне сложно представить ситуацию, когда какие-либо проектные начиная, могли бы успешно реализовываться на Командорских островах.

Так, где же находится заповедник " Командорский"?

Владимир Севостьянов

Президент Ассоциации "Командорские острова и Британская Колумбия: Охрана Природы и Заповедное дело". (Россия-Канада).
P.O. Box 5482, Victoria, BC, Canada, V8R 6S4
E-Mail: seaotter3@hotmail.com
Web Site: http://home.comcast.net/~mishkabear/island/

Справка об авторе статьи:

Более чем 10 летний период постоянного проживания на Командорах (1975 - 1985 гг.) и 25 летний опыт научно-общественной деятельности в этом регионе (с 1972 г. и до настоящего времени), личные знакомства и дружеское расположение людей, позволяют надеяться автору, что ему удалось собрать достаточно достоверную информацию.

В дополнении, мне довелось работать и в штате заповедника на период экспедиции, с 06 августа 2004 по 05 октября 2004 г. в качестве лаборанта. Это без сомнения позволило более полно изучить важные моменты организации работы заповедника.