"ПТЕНЦЫ" ВСТАЮТ НА КРЫЛО

Ещё в далёкие теперь восьмидесятые, в период активизации коренного населения и создания АНСАРКО, когда было много разговоров о правах коренных малочисленных народов и радужных перспективах, ожидающих местную общину алеутов, задумал создать своё семейное предприятие Геннадий Михайлович Яковлев. И только в 1993 году, преодолев огромное количество бюрократических препонов, удалось зарегистрировать семейное предприятие "Чиян" (Птенцы) во главе с Геннадием Михайловичем.

В активе нового предприятия был только ял, предоставленный семье АНСАРКО для будущей работы на благо общины, и лимит в 2 тонны горбуши, выделенный местным рыбохозяйственным советом. После малоуспешной работы в течении двух-трёх лет, Геннадию Михайловичу пришла мысль об объединении семейных предприятий и создании предприятия под эгидой АНСАРКО. Но все попытки в этом направлении по разным причинам были безуспешными.

Много головной боли доставило оформление экологической экспертизы на промысловый участок. Сказалось отсутствие опыта в делах такого рода, а также то, что на месте никто не мог объяснить, как это правильно сделать. А от сотрудников заповедника приходилось выслушивать абсурдные замечания о расчистке русла промысловой речки.

Всё стало меняться с приходом нынешней администрации. Руководителем "Чияна" стал сын Геннадия Михайловича Михаил. В 2003 году предприятие получило помощь от фонда поддержки малого предпринимательства, который выделил 260 тысяч рублей. Деньги пошли на приобретение невода (сделан заказ на ОАО "Невод"), соли и другого инвентаря. Летом 2003 года собственностью "Чияна" стало судно "Везучий", грузоподъёмностью 10 тонн. Судно было куплено в кредит у ЗАО "Судоремсервис" при поддержке районной администрации. Лимит лосося в 10 тонн предприятие освоить не смогло из-за слабого хода горбуши. Освоено 6,4 тонны.

Ещё одним из направлений деятельности "Чияна" является заготовка грибов. Этим решили заняться всерьёз. За немалые деньги была приобретена технологическая инструкция, пробная партия грибов, заготовленная по новой технологии, была отправлена на экспертизу в областную санитарно-эпидемиологическую станцию. Результаты анализа прошли сертификацию и госстандарт в Центре стандартизации и метрологии. "Чиян" имеет свой товарный знак, проведена рекламная кампания во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, а это значит, что со сбытом продукции проблем не будет.

Коллектив сейчас работает над тем, чтобы в ближайшем будущем, года через полтора-два, начать выпуск консервированных грибов. А это, поверьте, непростое дело. Приобретение и освоение технологии, длинная цепочка экспертиз и многое другое.

Было бы несправедливо не упомянуть в этой статье ещё одного члена "Чияна". С семьёй Яковлевых трудится Олег Сурков. Много лет назад Олег с семьёй жил в Никольском, ходил в нашу школу, в общем, он - командорец. После беседы с ним стало ясно, что это энергичный и очень неравнодушный к судьбе Командор человек, что частица его сердца навсегда осталась на нашем острове.

На вопрос, что вызывает беспокойство, он ответил: "Бросают в тундре мусор, пустые бутылки. Обидно, поганят свою землю. Много пьянства. Поэтому в магазине у Яковлевых нет ни спиртного, ни сигарет."

Ещё Олег мечтает привлечь молодых парней - односельчан, для работы на предприятии. Нужны матросы, механики. Этим профессиям можно обучиться в городе.

Многие специалисты-горожане просились поработать в прошедшую путину в "Чияне". Но коллектив твёрдо решил давать рабочие места только командорцам. Юноши, читайте и мотайте на ус, есть возможность получить хорошую рабочую профессию и гарантированное рабочее место в "Чияне".

Теперь немного о ближайшей перспективе: следуя давней человеческой традиции содержать свой дом в чистоте, коллектив "Чияна" собирается взяться за очистку береговой линии посёлка от хлама, который уже десятки лет портит людям минуты единения с природой.

Впереди также обустройство бухты Гладковской, рабочего места "Чияна". Там будет ветровая электростанция, уютный домик, устойчивая УКВ связь с посёлком и современные условия для работы и отдыха.

А недавно районная администрация согласилась предоставить для восстановления и использования в качестве гаража заброшенное строение в нижнем посёлке, так что работа только начинается.

От имени многих односельчан хочется пожелать дружному семейному предприятию "Чиян" больших успехов. Ещё хочется видеть рядом с "Чияном" и другие малые предприятия, других людей, дерзающих, добивающихся в жизни и для себя и для других перемен к лучшему.

Эх, если бы это было возможно лет двадцать назад...

Но это фраза уже из другой статьи.

ЛОНДКЕВИЧ В.М.