ВЫНУЖДЕННАЯ КОМАНДИРОВКА...
ЖИТЕЛИ КОМАНДОР МЕСЯЦ ЖИЛИ В АЭРОПОРТУ "ЕЛИЗОВО"

Это был один из тех случаев, о котором принято говорить: "Письмо позвало в дорогу". В то время, когда все мы были заняты приятными предновогодними хлопотами, жители села Никольского, по разным причинам оказавшиеся в Петропавловске, каждый день к девяти тридцати приезжали в Елизовский аэропорт в надежде улететь к Новому году домой. У многих пассажиров не осталось денег, кроме того, у них нет жилья, и им приходится скитаться в поисках места для ночлега. Одни нашли пристанище у знакомых в Петропавловске, другие едут ночевать к знакомым в Паратунку или даже в Коряки.

Очередную задержку рейса справочная служба Елизовского аэропорта объяснила тем, что в Никольском-де не расчищена взлетная полоса, а на следующий день перенос рейса объясняют нелетной погодой. Как бы там ни было, но с 12 декабря 2003 г. ГУПКАП не сделало на Командоры ни одного рейса. Причем действительных причин вылета никто из руководителей ГУПКАП жителям Командор объяснять не собирался. Их попросту гоняли из одного кабинета в другой. И почему-то выходило так, что всякий раз измотанные люди оказывались перед закрытыми дверями.

Руководство ГУПКАП явно не желало считаться с интересами пассажиров. И не без основания. Дело в том, что жители далекого села Никольского, по сути, авиапассажирами-то и не являются, поскольку вместо билетов на самолет у них на руках талоны. Одна из пассажиров, руководитель Алеутского филиала земельно-кадастровой палаты Тамара Ивановна Волкова, возмущенно рассказывает:

- Нам не дают билеты, а выдают талоны на бронирование мест в самолете. Да и талонов не всем хватает. Если бы у нас были билеты, у нас была бы гарантия. И в случае задержки рейса руководство ГУПКАП обязано было обеспечить нас гостиницей. А с этими талонами мы для руководства авиакомпании - попросту никто, бесправные люди. Я приехала в областной центр в командировку на недельку, а сижу в Петропавловске уже четырнадцать дней. Причем каждое утро, к 9.30, езжу в Елизовский аэропорт как на работу. Уже прокатала на автобусе 700 рублей.

К слову сказать, одна льгота у пассажиров задержанного рейса все же имеется - бесплатная камера хранения. Так что остается довольствоваться тем, что хоть вещи не нужно таскать с собой в Петропавловск, в Паратунку и Коряки, где и пристроились невольные командированные.

Что касается талонов, то они были введены в Елизовском аэропорту недавно. В прошлом году пассажиры села Никольского улетали из Елизовского аэропорта по записи в тетрадке, которая хранилась у администратора и время от времени терялась, и, в случае "служебной необходимости", заводилась другая. По усмотрению администрации Елизовского аэропорта, записи в ней исправлялись, и вносились необходимые "корректировки".

А вот что рассказывает о беспорядках, творимых в Елизовском аэропорту, Ольга Ивановна Уткина, главный бухгалтер Алеутских тепловых сетей, которая прибыла в областной центр в командировку 12 декабря и намеревалась вернуться домой через недельку, 19-го:

- Я позвонила по телефону в аэропорт. Администратор записала меня на 19 декабря. Я решила подстраховаться и записалась на всякий случай еще и на 26 декабря. Приезжаю в аэропорт, а меня ни в одном списке нет. Хорошо, записали на подсадку, а то раньше 9 января мне бы ни за что не улететь. Я уже заняла у знакомых 6 тысяч рублей. Сколько еще продлится это ожидание - не известно.

Юрий Юрьевич Голых, военнослужащий, приехал в военный санаторий "Паратунка" подлечиться:

- С 19 декабря пытаюсь улететь. Везу из Петропавловска новогоднюю елку. Хорошо если привезу ее к Старому Новому году. Пока сижу, "загораю". Поначалу жил у родственников, но нас собралось в двухкомнатной квартире восемь человек. Пришлось попроситься к знакомым. В Елизово ездим каждый день. Нам говорят, что рейсы отменяются из-за непригодности взлетной полосы в Никольском, мы звоним в Никольское, а наши родные и близкие говорят нам, что в Никольском погода превосходная. Вот и разберись, в чем тут дело. Нам говорят, что рейс отложили на сутки, а в Никольском по трансляции сообщают, что наш рейс отложен на два дня. Авиакомпанию не волнует, что пассажиры добираются из Паратунки и Коряк. А что, слабо пассажирам задержанного рейса два дня подряд мотаться в Елизовский аэропорт, если руководству ГУПКАП достоверно известно, что борта в эти два дня не будет? Кстати, сегодня (9 января) в Никольском стоит отличная погода, взлетная полоса почищена, а рейс снова отменили по метеоусловиям Никольского. Стало быть, причина очередной задержки рейса не в погоде. Тогда в чем?

Ответ на этот вопрос мы решили узнать у руководства ГУПКАП и целой делегацией направились к первому заместителю директора авиапредприятия Дмитрию Анатольевичу Пономареву. Секретарь приемной встретила нас настороженно, доложила начальнику о прибытии делегации. В кабинет впустили только корреспондента "Вестей", а фотокора и представителей задержанного рейса просили подождать.

На мой вопрос рассказать о системе талонов, которая введена специально для пассажиров Командор, первый заместитель директора авиапредприятия дал следующее разъяснение:

- Эта система разработана с главой администрации Алеутского муниципального образования Александром Алексеевичем Евстифеевым по предписанию Алеутской районной прокуратуры.

А что касается погоды, замдиректора авиапредприятия возразил: - Ну как понимать "хорошая погода"? Дело в том, что все циклоны, даже те, что обходят Камчатку, обязательно достаются Командорам. В прошлые годы было так, что за зиму в Никольское было всего три рейса. Как только появятся условия, мы вывезем всех пассажиров.

Пока мы беседовали в аэропорту с пассажирами Командор, по трансляции объявили, что рейс № 141 задерживается по метеоусловиям села Никольского до 6 января. Измотанные двухнедельным ожиданием люди стали расходиться. Чтобы убедиться в правдивости очередной отсрочки рейса, группа пассажиров отправилась к телефону-автомату, чтобы, как говорится, по горячим следам позвонить в Никольское. Отправился с ними и наш фотокор Сергей Старостин.

Из Никольского сообщили, что погода вполне летная. Видимость отличная, все сопки открыты. Сопки Столовые, находящиеся в 6 километрах от Никольского, свободны от туманов. Остров Топорков, в 4 километрах от Никольского, открыт. Еще один ориентир - в 14 километрах от Никольского остров Арий Камень - открыт. Ветер самый что ни на есть благоприятный для приема самолетов, северо-восточный. Короче, погода вполне летная. А борта на Никольское нет, и люди не могут улететь в течение двадцати дней. Причем администрация области в курсе происходящего.

Говорят, что Новый год - это время, когда распутываются все узлы. А узел проблем, которые возникли по вине областной администрации, затягивается все туже и туже. Жители села Никольского продолжают стучаться во все двери и нигде не могут получить вразумительного ответа: заложниками каких интриг руководителей высшего ранга они стали?

Людмила САВИНА, КамВести.ru

[С чего всё начиналось...]