235 ЛЕТ НАЗАД НА ОСТРОВЕ БЕРИНГА УБИЛИ ПОСЛЕДНЮЮ СИРЕНУ

11 ноября в Дарвиновском музее открывается выставка "История стеллеровой коровы"
Капустник или морская корова Стеллера - морское млекопитающее отряда сиреновых, открытое в 1741 году Георгом Стеллером - участником второй камчатской экспедиции капитана-командора Витуса Беринга.
История исчезновения морской коровы представляет собой, пожалуй, наиболее трагическую страницу уничтожения одного из замечательнейших животных за поразительно короткий промежуток времени. Уже через 27 лет после открытия вида: в 1768 году на острове Беринга был убит последний зверь. Георг Стеллер был единственным натуралистом, кто видел этих животных живыми и оставил истории подробное описание вида.
Обнаружена была стеллерова корова при трагических обстоятельствах: на обратном пути из Аляски на Камчатку корабль экспедиции был выброшен на берег ранее неизвестного острова, где капитан Витус Беринг и почти половина команды погибли во время вынужденной тяжелой зимовки. В прибрежных водах острова, названного позже именем Беринга, и обитала морская корова.
Сам Стеллер полагал, что имеет дело с обыкновенным ламантином и называл открытое им животное манатом. В качестве нового вида - Hydrodamalis gigas - ее позже описал К. Циммерман в 1780 году.
Стеллерова корова - самая крупная из сиреновых: ее длина достигала почти 10 м, а масса - 4 т. Помимо прибрежных вод о. Беринга, она обитала и у соседнего острова Медный. Стеллер писал, что эти животные любят мелкие и песчаные места у берега, охотно держатся возле ручьев и рек.
"Когда вода поднимается, они подходят к берегу так близко, что их можно не только бить и колоть, но даже гладить рукой по спине. Если им причинять боль, то они удаляются от берега, однако скоро это забывают и снова приближаются".
"Эти ненасытные животные едят без перерыва и из-за исключительной жадности к еде держат голову все время под водой, таким образом мало беспокоятся о своей жизни и безопасности, и на лодке можно плавать между ними и выбирать то, что нужно вытащить из моря".
Ловля морских коров происходила при помощи больших крюков, которым привязана длинная веревка. Ловец стоит в лодке, а примерно тридцать человек стоят на берегу и держат веревку за конец.
В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров. "Запах и вкус жира очень приятны и по вкусу сильно превосходят сало морских и домашних животных. Этот жир может храниться даже в самые жаркие дни, не тухнет и не воняет. Мясо красное, более плотное, чем говяжье, по вкусу от него не отличается, сохраняется в жаркие дни долго, без запаха... Молоко коров жирное и сладкое, по густоте и вкусу как овечье".

До настоящего времени сохранилось несколько полных скелетов морской коровы, небольшие куски шкуры и множество разрозненных костей.
На выставке будут представлены скелеты и черепа современных родственников стеллеровой коровы - дюгоня и ламантина; современные представители фауны Командорских островов - морские котики, сивучи, песцы, морские птицы; книги Г. Стеллера и С. Крашенинникова, в которых была описана морская корова; карты маршрута Второй Камчатской экспедиции, а также настоящее, подлинное ребро стеллеровой коровы, хранящееся в фондах Дарвиновского музея.
На выставке будет рассказано об эволюции морской коровы, ее современных родственниках, об истории открытия вида, о судьбе ее первооткрывателей и истории истребления этого животного.

Источник: Регионы.ru