CONTAMINANT MONITORING BLOOD PROJECT IN KAMCHATKA AND COMMANDERS

В Петропавловске-Камчатском побывала делегация, которая работает над новым проектом, посвященном алеутам проживающим на Командорских островах. Целью поездки было обучение координаторов и подготовка к осуществлению проекта под названием «Мониторинг загрязняющих веществ в крови коренного населения Камчатки и Командорских островов» (Contaminant Monitoring Blood project in Kamchatka and Commanders). Проект осуществляется двумя сторонами: американской и российской.

В работе в Петропавловске-Камчатском приняли участие представители различных организаций: Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Ассоциации Алеутских/Прибыловских островов (APIA), Организации здравоохранения коренных жителей Аляски (ANTHC), Международной Алеутской Ассоциации (AIA), Северо-западного Центра гигиены и Здоровья, Департамента здравоохранения Камчатской области.

В ходе визита проект был представлен Администрации Камчатской Области, как американо-российский проект сотрудничества для создания благоприятных условий будущего взаимодействия штата Аляска и Камчатской области.

Большую часть времени делегация провела в формальных и неформальных встречах с коренными народами и медиками, направленных на вовлечение людей в работу проекта. Представители коренных народов Камчатки высказали пожелания о том, чтобы результаты исследований могли быть использованы государственными органами для дальнейшего улучшения состояния здоровья аборигенов.

Объединение технического сотрудничества важно для реализации любого исследовательского проекта более или менее направленного на реальные потребности населения. Больницы, участвующие в проекте получат дополнительное медицинское оборудование (холодильники и центрифуги). В больницу села Никольское будут доставлены перчатки и шприцы, как техническое обеспечение проекта. Двумя из трех координаторов проекта стали представители коренных народов Камчатки – алеуты.

Источник: Петропавловск.ru