ИСТОРИЯ КОМАНДОР

Командорские острова были открыты в 1741 году экспедицией выдающегося русского мореплавателя командора Витуса Беринга, в честь которого они и получили свое название.

Командоры - это два крупных острова, Беринга и Медный, и несколько мелких скал. Лишь в северной части острова Беринга, где расположено единственное село Никольское, рельеф более или менее сглаженный, с пологими холмами, широкими долинами и крупными озерами.

Вторая Экспедиция продолжалась 10 лет. Большая часть этого срока была для Беринга мучительной: моряк, командор, он должен был сиднем сидеть то в Якутске, то в Охотске - ругался с местными чиновниками, отбивался от их доносов, пресекал попытки отщипнуть от экспедиционных запасов: Беринг обеспечивал действия многочисленных отрядов своей экспедиции, он понимал, что лучше других справится с этой задачей, но не мог смириться с тем, что в опасные маршруты посылает других. Последнее плавание он возглавит сам. "Святой Петр" и "Святой Павел", два пакетбота, построенных на верфи Охотска под его началом, готовы к походу. Предстоит поход на восток, к берегам Америки, и на север, к проливу. Но сперва предстоит уточнить, согласно предписанию Сената, координаты земли Хуана де Гама, лежащей к юго-востоку от Камчатки.

4 июня 1741 года из камчатской гавани "Святых апостолов Петра и Павла" к неведомым берегам Америки вышли пакетботы "Св. Петр" под командой начальника второй камчатской экспедиции капитан-командора Витуса Йонассена Беринга и "Св. Павел" под командой капитана флота Алексея Ильича Чирикова. Первым 15 июля достиг Америки Чириков, но трагический случай смешал все его дальнейшие планы: посланные к берегу в бухте Таханыс две единственные шлюпки назад не вернулись и судьба 15 русских матросов остается неизвестной до сих пор. На обратном пути Чириков открыл ряд островов Алеутской гряды и 9 октября вошел в родную Авачинскую губу. Его плавание оценивается как торжество русского морского искусства.

Беринг увидел Америку полутора сутками позднее, подошел к острову, дал ему имя Св. Ильи (ныне остров Каяк), разрешил сойти на берег натуралисту экспедиции Георгу Стеллеру, а Софрон Хитрово сумел сходить на шлюпках за водой.

Простояв менее суток, повернули назад: надвигалась осень. Обратный путь оказался штормовым, тяжелым. Вспыхнула цинга, заболел и сам Беринг. Первым умер матрос Шумагин и был похоронен на острове ( до сих пор эта группа островов именуется Шумагинскими). Когда, по всем данным, подходили уже к Камчатке, пакетбот практически был неуправляем и плыл "как кусок мертвого дерева".

Когда 4 ноября увидели землю, на корабле 12 человек уже умерло, 34 были больны. Беринг принял решение высадиться на неизвестную землю. Встали на якорь, Но штормовая волна порвала якорный канат, и "Св. Петр" понесло к окаймлявшим небольшую бухточку рифам, около которых белой пеной кипела вода. Проскочив буквально в 20 метрах от входного рифа, пакетбот оказался на тихой воде. Встали на два оставшихся якоря, начали свозить больных на берег; многие из них, глотнув свежего, чистого воздуха, умирали.

К бухте примыкала долина, окруженная невысокими горами, уже покрытыми снегом. По долине пробегала небольшая речка с хрустально чистой водой. На ее берегу и начали строить жилища. Больного Беринга перенесли в отдельную, специально для него вырытую землянку. Кругом сновали песцы, удивляло обилие котиков и каланов. Вскоре в шторм пакетбот "Св. Петр", сорванный с якорей, был выброшен на берег; больные продолжали умирать; 8 декабря скончался Беринг. В отличие от других, его похоронили, привязав к доске. К весне осмотрелись - выяснили, что находятся на безлесном, необитаемом острове (из дневника Стеллера), и решили из остатков пакетбота строить небольшое судно, чтобы на нем добраться до Камчатки. Питались мясом выброшенного кита, били котиков, каланов. Весной положение спасли травы, а главное - морская корова.

14 августа 1742 года на построенном одномачтовом гукоре "Св. Петр" оставшиеся в живых 46 человек (из 77 вышедших в плавание) покинули остров, дав ему имя Беринга.

Памятник на могиле Витуса БерингаНа могиле командора поставили деревянный крест. В бухте Командор остались навечно 14 членов экипажа пакетбота "Св. Петр", не выдержавших болезней и тягот плавания, а также магазин с корабельным имуществом и 14 пушек - немые и вечные свидетельства экспедиции, совершившей великое географическое открытие. Поистине это место - святыня Российского флота.

В 1874 году представители Российско-Aмериканской компании прикинув, где могла быть расположена могила великого мореплавателя, поставили деревянный крест. Позже краеведами был установлен нынешний памятник. Он представляет собой два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытых сверху чугунной плитой. Железный крест высотой 3,5 м венчает надгробие. Памятник величествен, строг и прост. В единственном на острове Беринга, селе Никольском, у берега Тихого океана, на исторической площадке установлено еще три памятника Витусу Берингу.