> Где это находится
> История открытия
> Климат на островах
> Алеуты
> Животный мир
> Растительный мир

 

 
ЖИВОТНЫЙ МИР КОМАНДОРСКИХ ОСТРОВОВ

Промежуточное положение между Северо-Восточной Сибирью и северной частью морей Тихого океана благоприятствовало формированию на Командорских островах богатого животного мира. Здесь широко представлены рыбы, птицы, млекопитающие. Среди рыб наибольшее значение имеют лососевые - нерка, кижуч, горбуша и другие. Многочисленные пернатые образуют птичьи базары из чаек, глупышей, топорков, бакланов, кайр и других (всего более 170 видов птиц). Здесь полностью отсутствуют земноводные и пресмыкающиеся животные.
Главное богатство Командор - уникальный животный мир. Острова стали бесценной сокровищницей самых разных зверей и птиц, в том числе редких, исчезающих и эндемичных, не встречающихся больше нигде в мире. История освоения Командорских островов с момента их открытия неразрывно связана с промыслом пушных зверей. На островных пляжах размещались обширные лежбища морских котиков, среди которых выделялись своим желто-бурым цветом сивучи. По соседству с ними обитало множество голубых песцов, а в сложных лабиринтах прибрежных скал укрывались самые ценные в мире пушные звери - каланы.

В ходе длительного взаимодействия зонального, азонального в палеогеографического факторов и создалась разнообразная и богатая природа Командорских островов. Это и является основной причиной, почему за прошедшие два с половиной столетия со времени открытия Командор они подверглись усиленному освоению. "Освоение" Командорских островов началось буквально со следующего года после возвращения на Камчатку участников экспедиции В. Беринга. Их рассказы о несметном богатстве пушным зверем островов привлекли внимание камчатских промышленников. Временные наездыпромышленников продолжались до 1825 года, когда на Командоры были переселены на постоянное жительство алеуты. Можно проследить "эффективность хозяйствования" по поступившим от промышленников сведениям о промысле морских животных. Так, в 1754 году зимовавший на острове Беринга П. Яковлев сообщает, что морских коров было еще много и промышленники "тем коровьим табунам, подле берегу в море обретающимся, чинят сугубую трату и гибель". Он первый посоветовал начальству запретить вредный промысел морских коров. Однако истребление морских коров продолжалось, и уже в зимовку на острове Беринга в 1760-1761 гг. промышленника А. Толстых их осталось совсем немного, поэтому команда питалась мясом морских котиков и сивучей. Как известно, последняя морская корова была убита через семь лет после этого сообщения. Улучшению промыслового хозяйства способствовали в определенной мере научные исследования, которые начали проводиться со второй половины XIX в. и продолжаются до настоящего времени.

Много было сделано отечественными и, отчасти, зарубежными учеными по изучению растительного и животного мира Командор. Многочисленные научные материалы, в основном по котикам, каланам и песцам, опубликованы в различных изданиях. Существенно, что познание животных производилось, как правило, в связи с запросами промыслового хозяйства. Среди исследователей нельзя не назвать Н. А. Гребницкого, который работал в 1877 - 1907 годах начальником промыслов на Командорах. Изучением пушного промысла на Командорских островах занимался известный зоолог Е. К. Суворов, опубликовавший об этом книгу (1912 г.). Из зарубежных исследователей известен американский биолог Л. Стейнегер, посещавший Командоры с 1882 по 1922 год; им написано несколько книг об островах. Многие работы проводились по различным биологическим вопросам, в том числе по проблемам звероводства.
Научные исследования привели к ограничению с 1924 года забоя котиков и голубых песцов, запрету на добычу каланов. На научной основе с 1954 года разведение песцов производилось в клетках, а с 1969 года началось переселение каланов на остров Беринга с Медного, где они еще сохранялись.
В настоящее время Командоры вновь славятся морскими котиками, число которых выросло настолько, что оказалось возможным возобновить их рациональный промысел. На острове Беринга песцов много, и зимой их добывают ради ценной шкурки (сейчас почти не добывают - экономически не выгодно).

Командорские острова - место массового гнездования морских птиц, остановки в период миграций ржанкообразных и гусеобразных птиц. Здесь размножаются включенные в Красную Книгу РФ медновский голубой песец, северный калан, антур, кречет, сапсан, серокрылая чайка, красноногая говорушка. Вдоль береговой полосы островов сосредоточены около 300 тысяч морских млекопитающих. Несколько видов, такие, как калан, антур, командорский ремнезуб, малый полосатик занесены в Красную Книгу МСОП. Встречаются также касатки и кит клюворыл. Сколько раньше было китов - можно судить по статье, в которой рассказывается о планировавшемся промысле китов возле Командорских островов.

По сравнению с побережьем, где в летние месяцы жизнь бурлит и клокочет, не утихая ни на минуту, внутренние тундровые районы островов довольно пустынны и бедны живностью. По-настоящему многочисленным здесь можно назвать только лапландского подорожника - скромно окрашенную птицу, напоминающую нашего воробья. В горах, на перевалах, покрытых желтой щебенкой, вас встретят и долго будут сопровождать парочки монгольских зуйков, а на спуске в речную долину их место займут другие кулички - берингийские песочники. Но все эти птицы, вырастив своих малышей, постепенно переберутся поближе к морю, и тогда тундра совсем опустеет. Единственная птица, которую можно встретить здесь в любое время года - тундряная куропатка.
Четвероногих жителей в тундре еще меньше, чем пернатых. Дикий северный олень, американская норка, красная полевка и ... крысы. Они были завезены сюда человеком в недалеком прошлом. Олень и полевка впервые появились на острове еще в XIX веке. Крысы, а заодно и мыши, "верные друзья" человека попали скорее всего с первыми товарами завозившимися сюда людьми. Живут как в поселке так и в острове.

В норах, проделанных в дерновинных шапках скал, гнездятся качурки и топорки, а трещины в скалистых обрывах, ниши и пустоты под камнями достались чистикам, ипаткам и белобрюшкам. Где-нибудь с краю примостились бакланы и, вытянув змеиные шеи, с интересом наблюдают за шумной жизнью многочисленных соседей. А рядом восседают чопорные кайры. На отвесных скалах пристроились глупыши - морские голуби. С птичьих базаров регулярно собирает дань сокол-сапсан, способный стремительным броском настигнуть выбранную жертву. Кстати, не прочь полакомиться птичьими яйцами или птенцами и голубые песцы. Береговые обрывы служат также пристанищем для различной пернатой мелочи - крапивников, вьюрков, пуночек. Простые, но мелодичные песни этих птиц необычайно радуют после неимоверной какофонии, царящей в колониях морских птиц.